DIN-рейки: стандартные размеры ГОСТ и подбор

Изобретение Немецкого института стандартизации, монтажные DIN-рейки позволяют унифицировать и упростить монтаж в электрораспределительных шкафах и шкафах автоматизации.

Размеры DIN-рейки для монтажа

Существуют DIN-рейки нескольких типоразмеров. Широчайшее распространение в электротехнике получили дин-рейки Ω-типа шириной 35 мм и глубиной 7,5 (рис.1) и 15 мм (рис.2).

din-1.jpg
рис. 1
din-2.jpg
рис. 2
din-3.jpg
рис. 3

Именно на них простым защёлкиванием крепятся стандартные модульные устройства (рис.3). Для демонтажа модульного устройства с DIN-рейки надо плоской отвёрткой отжать фиксатор. Кроме самых распространённых 35-мм дин-реек, есть также DIN-рейки других размеров: дин-рейки Ω-типа шириной 15 мм (рис.4), дин-рейки G- (рис.5) и С-типов шириной 32 мм.

din-4.jpg
рис. 4
din-5.jpg
рис. 5
din-6.jpg
рис. 6

Дин-рейки бывают с перфорацией, позволяющей закрепить дин-рейку, используя только отвёртку и саморезы, и без перфорации (рис.6). Шаг перфорации может составлять 10-15 мм.

Соответствие дин-рейки ГОСТ параметрам

DIN-рейка оказалась настолько удачным изобретением, что как стандартное средство монтажа дин-рейка была принята как в Европе (EN), так и во всём мире (IEC), включая Россию (ГОСТ Р МЭК 60715-2003). ГОСТ описывает стандартные размеры дин-реек Ω-, G- и С-типа. Размеры дин-реек, описанные ГОСТом, это максимальное пространство, которое занимает опорная конструкция рейки и средства крепления (рис. 7), края рёбер и допуски технологические (рис.8). Именно эти параметры являются стандартизированными, таким образом, толщина дин-рейки не является стандартизированным параметром, но обычно составляет от 1 до 1,5 мм.

din-7.jpg
рис. 7
din-8.jpg
рис. 8

Длина DIN-реек также может быть разной. Обычно, она составляет до 2 м, иногда производители наносят насечку для того, чтобы было удобно резать дин-рейку в соответствии с размерами электрощита.

В качестве материала используются алюминий, гальванизированная или оцинкованная сталь, реже медь и ПВХ. При выборе типоразмера и материала дин-рейки необходимо учитывать вес аппаратуры, планируемой к размещению на ней. Если для размещения компактных клемм подойдёт перфорированная дин-рейка Ω-типа шириной 15 мм из алюминия, то для монтажа контакторов на большие токи, силовых автоматов, источников питания, УПП и преобразователей частоты, могут понадобиться стальные дин-рейки, толщина которых составляет 1,5 мм. В ГОСТе приводится методология вычисления допустимых нагрузок для всех типоисполнений дин-реек.


В раздел статьи  Все статьи