Маркировка проводов для электропроводки

Маркировка проводов электропроводки предназначена для минимизации вероятности ошибки при коммутации проводов и, следовательно, является необходимым условием безопасной эксплуатации. Из-за развития элементной базы в направлении уменьшения габаритов в современном промышленном шкафу автоматизации присутствует всё больше устройств, а соответственно, и проводных соединений. В связи с этим возникает требование заказчика к наглядному маркированию проводов.

К маркировке проводов в электрике существуют требования ПУЭ 7, которые определяют правила к цвету изоляции электро шнура различного назначения. Но на практике сложно руководствоваться только цветом, потому что и по правилам выбор цвета не всегда однозначен, к тому же, ГОСТы периодически менялись. Очень часто монтажники эксплуатирующих организаций сами производят маркировку провода электропроводки цветной изолентой или термоусадочными трубками.

Маркировка проводов компании CONTA-CLIP

Маркирование кабелей системами немецкой компании является надёжным, удобным и однозначным способом пометить провода. Маркировка электрических проводов одна из составляющих общего ассортимента продукции CONTA-CLIP. Условно её можно разделить на ту, которая надевается на провод до монтажа, и ту, которую можно надеть на уже подсоединённый провод.

маркирование кабеля
маркирование кабеля
маркировочные втулки KBH-C
маркировочные втулки KBH-C

Маркировка провода для электропроводки Maxicard MC KMC надёжно защёлкивается на подсоединённом кабеле и предназначена для кабелей сечением 0.14...2.6мм2. Имеет три варианта длины для нанесения надписей. Тексты могут быть нанесены с помощью плоттерной системы производства CONTA-CLIP. Данная маркировка электрических проводов изготовлена из полиамида 6.6 класса воспламеняемости V2 по UL 94. Также для подсоединённых проводов 0.4...4мм2 могут использоваться маркировочные втулки KBH-C из твёрдого ПВХ класса воспламеняемости V0 по UL 94.

Наиболее популярной является маркировка KBH. Ей можно пометить кабель 0.2...16мм2 до его подсоединения. Эта маркировка провода электропроводки может поставляться в россыпь, в катушке, пустая или с нанесёнными символами: цифрами, латинскими строчными и заглавными буквами, математическими символами, а также символами заземления.

маркировка KBH россыпью
маркировка KBH россыпью
маркировка KBH в катушке
маркировка KBH в катушке

Одним из самых удобных решений для маркировки проводов электропроводки являются прозрачные маркировочные втулки из ПВХ категорий KH и KHE, которые предназначены для маркирования проводов до их монтажа. Они комплектуются шильдиками из полиамида 6.6 UL 94-V2 серии Maxicard MC ESS. Здесь может быть нанесен любой текст при использовании плоттерной системы. Прозрачные втулки предназначены для кабелей сечением 0.1...70мм2 и имеют различную длину, соответствующую длине шильдиков.

прозрачные маркировочные втулки KH
прозрачные маркировочные втулки KH
прозрачные маркировочные втулки KHE
прозрачные маркировочные втулки KHE
шильдики Maxicard MC ESS
шильдики Maxicard MC ESS

Маркировка электрических проводов большого сечения

Для маркировки электрических проводов большого сечения оптимальным решением является маркирование, которое закрепляется на проводе кабельной стяжкой. Простейший вариант - полиамидные шильдики Maxicard MC KMS c отверстиями для продевания кабельной стяжки, надписи на которые могут быть нанесены с помощью плоттера. Маркирование кабелей серией KB представляет из себя кабельные стяжки из прозрачного нейлона с площадкой, на которую могут быть наклеены самоклеющиеся этикетки из полиэстера GKE.

шильдики Maxicard MC KMS
шильдики Maxicard MC KMS
кабельные стяжки KB
кабельные стяжки KB
этикетки из полиэстера GKE
этикетки из полиэстера GKE
маркировка проводов KKM
маркировка проводов KKM
шильдики Maxicard MC GST
шильдики Maxicard MC GST
втулки KBH-S стягивание на кабель
втулки KBH-S стягивание на кабель

Маркировка проводов KKM крепится на кабели в процессе стягивания и комплектуется этикетками GKE или шильдиками Maxicard MC GST. Ещё одним вариантом маркировки электрических проводов большого сечения (от 70мм2) является пометка, состоящая из втулок из мягкого ПВХ серии KBH-S разной длины. Крепление производится непосредственно стягиванием на на кабель или надеванием на держатель KH, который крепится стяжками на кабель.

втулки KBH-S на держателе KH
втулки KBH-S на держателе KH

Маркировка провода для электропроводки с помощью изделий компании CONTA-CLIP из качественных материалов и со стойкими надписями, нанесёнными с помощью плоттерной печати или термопечати, является решением, которое позволит сделать промышленный шкаф автоматики наиболее удобным и безопасным для эксплуатации.

В раздел статьи  Все статьи