Конденсаторы фирмы Epcos

Компания EPCOS является старейшим из поставщиков ГК ДИАЛ. Одним из основных направлений нашего сотрудничества являются компоненты для установок компенсации реактивной мощности (КРМ). ДИАЛ не только продаёт компоненты КРМ компании EPCOS, но и собирает собственные установки с их использованием на заводе в Брянске.

Конструкция аппаратов

Среди ассортимента компонентов КРМ важнейшими являются металлоплёночные конденсаторы специальной конструкции, которые являются основой компенсаторной установки. Фазовые конденсаторы должны выдерживать пусковые токи, более, чем в 150 раз превышающие рабочие значения. Конденсаторы компании EPCOS, предназначенные для КРМ конструктивно представляют собой одну/три (в зависимости от количества фаз) обмотки в одном корпусе и изготавливаются по технологиям MKK/MKP и MKV. Это высокотехнологичный продукт, к которому предъявляются высокие требования по точности исполнения, поэтому выбор конденсаторов такого известнейшего европейского производителя, как EPCOS, закономерен.

Конденсаторы, изготовленные по технологии MKK/MKP, содержат обмотки из тонкой металлизированной полипропиленовой плёнки. Использование высококачественной плёнки позволяет достигать при компактных размерах конденсатора большой производительности. Эти конденсаторы обладают свойством самовосстановления при электрическом пробое (рис.1). В области пробоя металл испаряется и образуется непроводящий микроскопический участок, не приводящий к значительному изменению ёмкости конденсатора. Конденсаторы, изготовленные по технологии MKK/MKP, имеют большую эффективную поверхность для нанесения контактного покрытия.

ris15-1.jpg
Рис.1

Предохранительная система

Несмотря на функцию самовосстановления, металлоплёночные конденсаторы имеют ограниченный срок службы. Выход из строя металлоплёночного конденсатора не вызывает ярко выраженного КЗ, поэтому ни модульные автоматы, ни плавкие предохранители не могут быть достаточно надёжной защитой в этом случае. В результате множественных микропробоев в корпусе конденсатора образуется избыточное давление. И если он не будет отключён от сети, это может привести к взрыву корпуса. Поэтому, во всех конденсаторах КРМ компании EPCOS есть предохранитель от избыточного давления. Реализован он следующим образом: крышка конденсатора вогнута, на корпусе также есть круговая проштамповка; когда избыточное давление внутри конденсатора становится достаточным, чтобы выгнуть крышку и распрямить круговую проштамповку, крышка тянет вверх проводники, и они обрываются в заранее намеченных местах (рис.2). Таким образом, конденсатор отключается от цепи.

ris15-2.jpg
Рис.2.

Все конденсаторы EPCOS снабжены разрядными резисторами. Они нужны для того, чтобы перед повторным включением конденсатор успел разрядиться до уровня максимум 10% от номинала. Разрядные дроссели, поставляемые отдельно, позволяют разрядить конденсатор за несколько секунд.

Серии конденсаторов EPCOS каталог

PhaseCap – компактные металлоплёночные конденсаторы МКК, наполненные инертным газом, в цилиндрических алюминиевых корпусах мощностью 5.0…33.0 квар для низковольтных установок КРМ или индивидуальной КРМ. Особенностями этой серии являются большой срок службы, устойчивость к большим импульсным токам (до 200·IR). Выводы конденсаторов защищены специальной клеммой. Конденсаторы семейства PhaseCap HD являются продолжением серии PhaseCap для значений реактивной мощности от 40 до 60 квар. Эти конденсаторы предназначены для промышленных установок КРМ.

Мощные металлоплёночные конденсаторы семейства WindCap, наполненные инертным газом, разработаны специально для КРМ в ветрогенераторах и рассчитаны на сети 690/800 В. Они обладают высокой надёжностью и рассчитаны на тяжёлые рабочие условия, имея при этом срок службы до 130 000 часов. Их особенностями являются малые потери, устойчивость к импульсным токам до 300·IR. Выводы конденсаторов защищены специальной клеммой.

Семейство PhiCap — отлично зарекомендовавшие себя конденсаторы, произведённые по технологии MKP с сухим полимерным наполнителем, трёхфазные от 0.5 до 30.0 квар и однофазные от 0.7 до 6.0 квар. Ожидаемый срок службы составляет до 100 000 ч, устойчивость к импульсным токам до 200·IR. Также имеют контакты, защищённые от прикосновений специальными клеммами.

Конденсаторы семейства MKV с масляным наполнителем разработаны для работы в условиях повышенной температуры окружающей среды, до 70°С при ожидаемом сроке службы до 150 000 ч. Элемент обкладок конденсатора MKV состоит из полипропиленовой диэлектрической пленки и электродов из бумаги с двусторонней металлизацией. Такая конструкция обеспечивает малые потери и большую устойчивость к импульсным токам до 300·IR. Масляная пропитка бумажной основы электродов обеспечивает хороший теплоотвод от обкладок к корпусу и предотвращает возникновение локального перегрева внутри обкладок, что позволяет эксплуатировать конденсаторы MKV при температуре до 70°C. Конденсаторы этого семейства рекомендуется использовать в системах с большим коэффициентом гармоник, с промышленной электроникой.

Конденсаторы семейства PoleCap изготовлены по технологии MKK/MKP, используемую в семействах PhiCap и PhaseCap. По сравнению с конденсаторами базовой технологии, конденсаторы PoleCap имеют увеличенный срок службы, что особенно актуально при уличной эксплуатации или эксплуатации с повышенной влажностью и запылённостью (например, на лесопилке или цементном заводе), часто в труднодоступных местах, например, на столбах низковольтных воздушных распределительных сетей. Предустановленные соединительные кабели, устойчивые к горению, снижают стоимость монтажа системы и повышают ее надежность и снижают объем работ при монтаже. Также достоинствами PoleCap являются малые габаритные размеры и вес конденсатора, а также хорошо видимый с земли индикатор неисправности, малый коэффициент потерь и большое сопротивление изоляции.

Защита выводов, кабельный ввод и соединительный кабель устойчивы к погодным условиям, ультрафиолетовому излучению и старению, поэтому рекомендуем купить конденсаторы EPCOS для надёжной бесперебойной работы оборудования.

В раздел статьи  Все статьи